Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

Новое Царицыно

     "В окрестностях Москвы нет ни одного дворца, где можно с удобством прожить лето", - досадовала в 1774 г. Екатерина II. Баженов пошел по интересному пути строительства не одного большого дворца, а пяти автономных зданий (для Екатерины, цесаревича, светских увеселений и кабинетных занятий). К лету 1785 г. строительные работу подошли к концу, и зодчий ждал указаний Императрицы по поводу внутренней отделки зданий.
     Однако, посетив дворец в июне 1785 г., Императрица повелела, что дворец "внутри должен быть изменён, ибо так в нем было бы невозможно жить".
Своды она нашла "слишком тяжёлыми, комнаты слишком низкими, будуары слишком тесными, апартаменты слишком тёмными, лестницы слишком узкими."
Баженов, хоть и был обижен, вполне мог сам справится с переделкой интерьеров (а большего царица и не требовала), но к делу привлекли еще и М.Казакова, который считался другом Баженова и славился искусством перестраивать здания на новый лад. Однако, он предложил снести Баженовский дворец и построить совсем новый, меняя общую концепцию ансамбля с "увеселительной" на "парадную". Взамен трёх двухэтажных и сравнительно небольших баженовских дворцов, построенных в "готическом вкусе" он спроектировал грандиозный трехэтажный дворец с огромным парадным тронным залом.
     Баженов был отстранён от Царицына, и в феврале 1786 г. Екатерина соблаговолила издать указ "О разборке в себе Царицыне построенного главного корпуса до основания и о производстве потом по вновь конфирмованному, сочиненном архитектором Казаковым плану". По этому указу в 1786 г. три главных баженовских дворца были разобраны и состоялась закладка нового здания. В 1793 г. Казаков получил новое распоряжение Императрицы: "главный корпус дворца в селе Царицыно каменным строением более не возвышать, а, положа окончательный карниз, средины и башни возвысить и покрыть настоящую кровлею". В результате входные колоннадные портики непропорционально вытянулись, а кровлю здания в центральной части Казаков фактически "посадил" прямо на декоративные стрельчатые арки. К осени 1793 г. дворец был наконец построен и покрыт чёрной железной кровлей.
     Так Царицыно потеряло единый гармоничный баженовский облик, но и не приобрело черт официальной резиденции (так как изначальной идее Казакова не суждено было воплотиться), и стало даже несколько мрачноватым.
     Екатерина тем временем потеряла к нему интерес, а 6 ноября 1796 г. она скончалась. Весной 1797 г. Павел I посетил Царицыно и даже удостоил Казакова приглашением к царскому столу, но после возвращения в Петербург повелел "в селе Царицыно никаких строений не производить".
     Александр I летом 1816 г. мельком осмотрел Царицыно, и даже, вроде бы, обдумывал его достройку для своей матери, но дальше нескольких чертежей дело не продвинулось. Однако ещё в 1803 г. Император повелел открыть Царицыно для летних загородных гуляний москвичей. В результате имение превратилось в любимое место отдыха.
     После Октябрьской революции Царицыно с соседними территориями переименовывается в поселок Ленино. В старинных постройках устраиваются коммунальные квартиры. В 1927 году, к 10-летию Октябрьской революции, в одном из корпусов открывается Царицынский историко-художественный и краеведческий музей с коллекциями баженовских чертежей и находками из курганов вятичей. В 1930-е годы музей переименовывают в Ленинский краеведческий музей садово-огородного хозяйства. Характер экспозиции меняется в сторону демонстрации сельскохозяйственных достижений, демонстрируются макеты тракторов и плугов, проводятся выставки «День урожая» и «Весенняя посевная кампания». Интерес к музею падает и его закрывают. В 1936 году планируется устроить во дворце дом отдыха, но эти планы не сбываются - начинается война. В послевоенные годы здания царицынского ансамбля занимают райисполком и районный архив, клуб и музыкальное училище. В конце 1960-х годов начинается массовая застройка района Орехово-Борисово, а вокруг Царицынского ансамбля устанавливается охранная зона площадью более 1000 га.
     В 1984 году в Москве открывается Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Стараниями его первого директора - художника Ильи Глазунова - Царицынский ансамбль со всеми постройками переходит в ведение музея. Начинается реконструкция, и к 1995 году восстанавливаются почти все старинные постройки, за исключением Большого дворца и Хлебного дома. С 2005г. по 2007г. - проводится благоустройство всего парка. Проект реконструкции разрабатывают мастерские «Моспроекта-2». 2 сентября 2007 года, в День города, официально открывается реконструированный дворцовый комплекс «Царицыно» и этот дивный памятник получает новую жизнь.
     В ходе проведенной в 2007 г. реконструкции существенно пострадала экосистема парка, высказывались опасения на предмет возможности её восстановления в будущем. Но время сглаживает раны и в итоге всё здесь меняется к лучшему - подрастает молодой подлесок, возвращаются птицы. В общем и целом на сегодняшний день радуют все результаты благоустройства. Разве что ностальгически жаль подлинных руин, от которых веяло неоднозначностью реальной истории и романтической стариной.
     К дворцово-парковому ансамблю примыкает два живописных пруда - Верхний и Средний. Их разделяет бетонная плотина, самая крупная из всех сохранившихся в Царицыно. Со стороны Верхнего пруда можно посмотреть, как устроено это гидротехническое сооружение и как происходит сток воды. За годы существования плотина в Царицыно не раз прорывалась в половодья вешними водами и много раз перестаивалась. Последняя реконструкция с использованием современных технологий и материалов проведена в 2005-2007 годах. Со стороны Среднего моста царицынская плотина предстает в виде трехарочного моста. В зимнее время здесь, вблизи водостока, собирается огромное число зимующих уток. С дороги через плотину открывается уникальный своей живописностью вид на пруды и возвышающиеся на зелёном холме дворцовые постройки.  
     Каскад Царицынских прудов формировался почти два века - с XVI по XVIII. Самым красивым считается Верхний, площадью в 17 га, на берегу здесь воссозданы лодочные пристани. Искусственные острова округлых форм украшают декоративные насаждения. Средний пруд отделён от Нижнего плотиной, сооруженной по проекту архитектора Бланка. На берегах прудов обустроены места для отдыха. В 2007 году на серповидном острове Средне-Царицынского пруда был сооружён большой «Светодинамический» фонтан, к которому с противоположных сторон пруда ведут два ажурных горбатых стальных «Арочных» моста. Водяные струи ритмично бьют в небо синхронно звучащей музыке, благодаря чему создаётся удивительное надолго запоминающееся зрелище. Поэтому за фонтаном закрепилось также название «Музыкальный фонтан». А ещё Царицынский парк - место ежегодного фестиваля московских хиппи в ознаменование наступления лета, который происходит 1 июня уже тридцать лет.
     Памятник архитекторам, создавшим усадьбу Царицыно - В.Баженову и М.Казакову - открыт в 2007 году. Он расположен сразу после арки Каменной галереи, между Большим дворцом и Хлебным домом. Автор скульптуры Леонид Баранов изобразил мастеров в момент обсуждения строительства Большого дворца. Памятник популярен у посетителей музея-заповедника, возле него всегда много желающих сфотографироваться.

 

                                                                    """""""~-~-~-~"~~"~-~-~-~"""""""          

Фоторепортаж 2008 г.

Большой Екатерининский дворец
Новодел, надстроенный на руинах строений Матвея Казакова и Василия Баженова. Вид после реконструкции, 2008 г.

   Дворец, построенный и недостроенный в XVIII в. по приказу Екатерины Великой (строительство началось в 1775 г., но было прекращено в 1796 г. после смерти императрицы. Достроен в 2007 г. с творческим переосмыслением деталей и новаторской трансформацией памятника в целом «до окончательного улучшения». Плохо это или хорошо - мнения расходятся... 


 

Дворцовая галерея с аркой
Галерея являет собой лёгкую открытую колоннаду, завершенную балюстрадой с белокаменным ажурным орнаментом из сплетённых сердец и пинаклей. В центре галереи - двухъярусные башенки ворот с перекинутой между ними «колючей» аркой, напоминающей терновый венец. Оригинальный облик арки контрастирует со спокойным и величественным фасадом Хлебного дома. Её необычный «лучистый» силуэт резко выделяется на фоне деревьев и хорошо заметен со многих видовых точек ансамбля.


 

 Большой мост через овраг (Готический мост).сооружен в 1778-1784 гг, архитектор В.И. Баженов.
В письме Екатерине II Я.А.Брюс писал про Готический мост: «..акведюк имеет вид огромный и великолепный, так что достоин памяти потомству царствования Вашего Величества и напоминает век Древнего Рима».


Общий вид дворцового комплекса, в центре - «Хлебный дом»


Верхний Царицынский пруд с малым островом


 

 Фигурный мост - самая первая постройка Василия Баженова в усадьбе Царицыно. Её оформление выражало те архитектурные принципы, которые Баженов использовал при создании царицынского ансамбля. Это уникальное и одно из самых красивых сооружений русского зодчества второй половины XVIII века. Название «Фигурный» было дано самим Баженовым, он хотел подчеркнуть праздничность и нарядность своей первой царицынской постройки, созданной в 1776 году. Фигурный мост был парадными воротами и входом со стороны прудов. С этого места открывалась дивная панорама на дворцовые сооружения, пруды и парк. Фигурный мост - массивное сооружение, напоминающее вход в замок: центральная часть имеет вид крепостной стены, украшенной зубцами «ласточкин хвост», а мощные полукруглые столбы-устои завершаются башнями со стрельчатыми прорезями.


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 

 Фигурные ворота «Виноградные»


Панорама со стороны м. «Орехово»


Панорама со стороны м. «Царицыно». Средний Царицынский пруд с новым музыкальным» фонтаном


Один из корпусов оранжерейного комплекса («воссоздание с нуля», т.е. полный новодел)



 

Дворцовая галерея с аркой поздним вечером на закате

Средний Царицынский пруд. Восточный арочный мост. Ночной сюжет - про то, как мост в пруду отражался

В 2007 году огромную территорию царицынского лесопарка обнесли живописным державным забором. С тех пор парк надежно охраняем и всегда ухожен.



2018 год

Фестиваль "Круг света" в Царицыно

Полнолуние. Фестиваль "Круг света" Царицыно

Фестиваль "Круг света" в Царицыно, в дни полнолуния 21-25 сентября 2018 года.



 

Царицынский парк, летние пейзажи 2019 г.

Панорамный вид на Царицынский парк

Панорамный вид на Царицынский парк с ЮВ, с крыши дома по Шипиловскому проезду

В Царицынском парке, живописный пейзаж ранней весной

Лесистые верховья Верхнего Царицынского пруда

Конец мощеной дорожки в лесисстой части парка на краю оврага. Уж этот загадочный чёрный юмор!

Гротесковый мостик в дальней юго-восточной части парка, при впадении речки Язвенка в Царицынский пруд. Построен в 2006 г.



Царицыно зимой. Фото 2018-2020 гг.

Парк Царицыно после аномального снегопада, февраль 2018

Фигурный мост и храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник"

Новогодний концерт в Царицыно, ночь 2020 г

Концерт в Царицыно в Новогоднюю ночь, 01.01.2020г.

Новогодняя ёлка светится в ночи, радуя глаз

Башня-руина со смотровой площадкой и лесенкой таится в чаще над берегом пруда. Прикольное местечко!

Павильон «Нерастанкино» после снегопада. Павильон «Нерастанкино» - жёлто-белая постройка, украшенная колоннами на фронтонах, напоминает храм античного периода и служит смотровой площадкой. Глядя отсюда на пруд виден небольшой остров с аркой «Русалкины ворота».

Один из Гротесковых мостиков в глубине парка

триумфальная арка

Фигурные ворота «Виноградные» в тени деревьев близ дворца

Грот со статуей заточённой неизвестно за что в темнице юной красавицы

Храм-беседка богини Цереры

Храм-беседка Цереры (римская богиня земледелия), она же Деметра - богиня плодородия и земледелия в древнегреческой мифологии.

     

Увы, но в 2018 г. статуя Цереры из-за сильных повреждений была отправлена на реставрацию С тех пор беседка пуста. Пока на освободившемся постаменте охотно фотографируются милые дамы.

Статуя древнегреческой богини Дианы

С приближением Нового года на царицынских аллеях обустраивается праздничная иллюминация в виде ярких инсталляций - в том числе карета, запряженная шестеркой лошадей, императорская корона и световые тоннели.

Снежные бабы в зимнем парке впечатляют размерами и мастерством ваятелей

снежная баба


См. также: Из истории Царицыно >>     

На велосипеде по берегам Борисовского пруда >>  

 


Фото: © В.Слётов, 2006-2021. При цитировании гиперссылка на сайт  http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную