Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..."

 

 

  Халцедон и другие скрытокристаллические разновидности природного кремнезёма

     Халцедон представляет собой плотную скрытокристаллическую разновидность кварца. Он имеет тонковолокнистую структуру, хорошо наблюдаемую в прозрачных шлифах под микроскопом. Халцедон характеризуется направлением удлинения волокон вдоль одной из осей L2 (110), периодической скрученностью волокон вокруг (110), высокой плотностью двойникования по бразильскому закону. Волокна собраны чаще в плотные радиально-лучистые сферолитовые пучки, срастанием которых образованы почковидные корки и слои агатов, а также в параллельно-волокнистые, конусовидные, веретенообразные, чешуевидные, листоватые группы.
     Халцедон - скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца, волокна халцедона удлинены по оси 2 порядка и обычно геликоидально закручены. Кристаллы кварца и волокна другой скрытокристаллической разновидности кварца - кварцина - удлинены по оси 3 порядка.
     Природные халцедоны - микроагрегаты кремнезёма, в состав которых могут входить не только волокна халцедона, но часто и микрозерна собственно кварца, иногда зоны кварцина, моганита (лютецина), включения кристобалита, тридимита, опала. Удлинение волокон халцедона всегда перпендикулярно к ростовой поверхности его почковидных агрегатов. В структуре халцедона содержатся микропоры и микроканальцы, заполненные водой и/или газом, поэтому при нагревании халцедона до 100° С он несколько теряет от своей первоначальной массы. Поры часто заполняются другими минералами, что помимо прочего приводит к образованию и хорошо известных моховых агатов, которые состоят из халцедона с вросшими в его порах дендритами минералов-примесей (гематит, гётит, селадонит и др.). Среднее содержание пор в халцедоне составляет около 2,5% от общего объёма, размер пор порядка 0,1 мкм., именно с ними в большинстве случаев связано разнообразие его окраски.
     Цвет халцедона, как правило, является вторичным и обусловлен диффузионным проникновением через его поры растворов, отлагающих в них пигментирующие минералы. Так, с микропримесями и включениями гётита связана жёлтая окраска, гематита - красная. Примеси пирита, окислов марганца или органических соединений окрашивают халцедоны в синевато-серый и чёрный цвета. Поскольку форма и размер пор варьируют в широких пределах, халцедоны разных месторождений прокрашиваются по-разному, вторичная окраска проявляет и подчёркивает собой неоднородность первичной структуры камня. Образует сферолиты, сферолитовые почковидные корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Как и кварц, часто замещает другие минералы, особенно карбонаты, с образованием псевдоморфоз. Механизм роста халцедона до конца не выяснен.

Разновидности халцедона
 
• • Хризопраз - тонкокристаллический кремнезём, состоящий из смеси халцедона, кварца, иногда присутствует моганит и тридимит. Как правило является продуктом раскристаллизации коллоидного кремнезема или аморфного хризопала. Окрашен в зеленый цвет никель-содержащими силикатами (гарниерит, сапонит и др.).
 • • Мторолит, или хромистый халцедон - редкая разновидность халцедона зелёного цвета, внешне напоминающая хризопраз. Мторолит, в отличие от хризопраза, окрашен не никелем, а небольшим количеством хрома в форме примесей оксида хрома; в отличие от хризопраза может также содержать маленькие чёрные включения хромита. Зелёный хромистый халцедон использовался в ювелирном деле и глиптике времён Римской империи, после открытия зимбабвийских месторождений в 1950 г. интерес к нему возобновился. Встречается в Зимбабве вблизи шахтерского города Mtoroshanga на Великой Дайке.
 • • Сапфирин - сапфирином в просторечии и торговле называют халцедон, окрашенный в голубой или светло-молочно-синий цвет. Полупрозрачные образцы насыщенного цвета являются ценным ювелирным сырьём. Сравнительно редок. Окраска обусловлена своеобразной дисперсией света. Необходимо уточнить, что в минералогии название сапфирин относится к минералу класса силикатов; применительно же к голубоватому халцедону это один из примеров некорректного употребления научного термина как торгового бренда.
 • • Сердолик (карнеол, сардер, сардоникс) - халцедон красноватых оттенков. У сардера и карнеола (старые названия, использовавшиеся со времён Древнего Мира, а ныне вышедшие из научной терминологии) преобладают бурые, оранжево-бурые, красновато-коричневые тона. У сердолика доминирует желтовато-красный, красный, красновато-бурый цвет. Окраска  сердоликов чаще вторична и вызвана повышенным содержанием закиси железа (примесь тонкодисперсного гематита). При прокаливании халцедона содержащееся в нем железо переходит из закисной формы в окисную, что также приводит к появлению красно-коричневой окраски или к усилению уже имеющейся. или
 
• • Кахолонг - термин часто употребляемый, но не вполне корректный ввиду его расплывчатости. Обычно под ним понимают молочно-белый фарфоровидный халцедон или частично раскристаллизованный молочный опал. Термин может использоваться  только с непременным уточнением состава камня: кахолонг опаловый, кахолонг халцедоновый, кахолонг кварцевый. Или, наоборот, для того чтобы подчеркнуть неопределенность или невыясненность состава. Кахолонги бладают структурным непостоянством, бОльшей сравнительно с собств. халцедоном долей микропор и микропримесей.
 • • Агат - тонковолокнистый агрегат халцедона концентрически-зональной полосчатой текстуры, слои образованы плотно сросшимися сферолитами. Состоит из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв. Состав бывает непростой, часто наряду с халцедоном в агате находятся слои или врастания других модификаций кремнезема (кварца, кварцина, моганита, опала и др.)  
 
• • Моховик или "моховой агат" - халцедон серого, голубоватого, молочно-белого цвета с включениями дендритов или осмотических нитей окислов марганца или железа, реже селадонита и молочного опала, напоминающими деревья, мхи, водоросли или растительные пейзажи. Цвет этих включений разнообразен, - чёрный, бурый, жёлтый, рыжий, красный, оранжево-красный, зелёный, серый, желтовато-белый и тд.
 • • Оникс халцедоновый - название относится к декоративно-поделочным камням, состоящим из халцедона с параллельными прямыми полосами и слоями. Для халцедоновых ониксов характерно параллельно-слоистое чередование собственно халцедона со слоями кварца и других модификаций кремнезема. Сардоникс - устаревший термин, обозначающий параллельно-полосчатый красный халцедон (сердолик или сардер). В современной научной литературе практически не используется, но часто встречается в старинных книгах про минералы и в искусствоведческой литературе в описаниях древних изделий из камня, в частности камей. Камни аналогичной текстуры, сложенные кальцитом, называют мраморный оникс.
 
• • Кремень, яшма и гелиотроп (или "плазма") часто также относят к разновидностям халцедона, хотя это не вполне верно.
Это разновидности природного кремнезёма неоднозначного, переменного состава, и несмотря на внешнее сходство с массивным
халцедоном, состоят преимущественно из тонкозернистого кварца, что легко устанавливается под микроскопом. Хотя халцедоновые волокна, слои или зоны в них как правило тоже присутствуют, но в подчинённом количестве. Границу между агатом и яшмой иногда провести весьма трудно, на что обращал внимание исследователей еще А.Е. Ферсман, писавший, что «внешнее отличие яшмы от агата и халцедона действительно затруднено. С минералогической точки зрения оно заключается в преобладании в яшме кварцевого материала, а не ... разновидностей кремнезема типа халцедона и кварцина (на самом деле, по мнению А.А. Годовикова,  это не всегда именно так, ибо, согласно исследованиям Г.П. Барсанова и М.Е. Яковлевой, типичные пластовые яшмы могут содержать халцедон, в том числе и в преобладающих количествах ). Практически различие обычно сказывается в степени прозрачности по краям: яшмы совершенно непрозрачны или слабо просвечивают в осколках; более сильное просвечивание приводит к тем разностям, которые получили название яшмового агата..., и, наконец, настоящие агаты просвечивают сплошь».

 • • "Огненный агат" (Fire Agate) - торговое название красно-оранжевой разновидности халцедона; непрозрачный слоистый халцедон, содержащий расположенную послойно яркоокрашенную примесь лимонита или гётита, с опалоподобной цветовой игрой, возникающей вследствие интерференции света на границах слоёв. Огненным или мексиканским агатом называют красно-оранжевую разновидность с послойными включениями тончайших плёнок оксидов железа внутри камня и на почковидной поверхности. Встречается только в некоторых районах Аризоны и на севере Мексики.
 • • Энгидрос - полупрозрачные конкреции из халцедона, кварца и лютецина, заключающие внутри себя остаточную воду

Практическое использование
  
Халцедон достаточно красив, широко распространён и сравнительно дешев. К тому же он легко подддается искусственному окрашиванию, приобретая при этом любой, даже очень яркий цвет, но лишаясь нежной тональности, столь характерной для натурального самоцвета. В Древнем Мире довольно высоко ценился, а первые упоминания об изделиях из халцедона имеются в Библии. Из параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времен вытачивали многослойные рельефные художественные изображения (см. глиптика)
.В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш. В наши дни используется как поделочный камень в ювелирных изделиях и инкрустациях, а из однородного халцедона изготавливают "агатовые" ступки для растирания твердых материалов.
 •• Астрология
  
Современные астрoлоги относят xалцедон к знаку Девы, в то время как в стаpинy его считaли и камнем Водолея (Cатурна). По астрологическим воззрениям, халцедон особенно полезен родившимся в 18-й и 22-й лунные дни. Белый, розовый и голубой благоприятны Тельцам и Весам, желтый и зеленый - Девам, темные разновидности - Козерогам, черный халцедон является талисманом Скорпионов и родившихся в полнолуние. Считалось также, что халцедон покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца, дает им уверенность в себе, детородные силы, подпитывает высшей космической энергией.
  
В
се разновидности халцедона и прежде всего агат более других камней окутаны туманом приписываемых им целебных свойств. Некоторые из них пришли из дремучей старины, но большинство лечебных свойств халцедона «обнаружилось» в нём совсем недавно, благодаря изобретательным фантазёрам уже в наши дни. Магические свойства халцедона описывались с древнейших времен. Считалось, что халцедон несет в себе «женское начало, волю к жизни, любви и счастью». В странах Востока из него изготавливали амулеты, изгоняющие тоску и якобы приносившие счастье и радость. Колдуны изготавливали из него обереги, способные отгонять злых духов, оберегать от ночных кошмаров. В странах Европы маги применяли халцедон для изготовления оберегов для моряков.

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""            

         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Халцедоновая жеода, 5 см. Кафигшем, Туркмения. Образец и фото: © В. Слётов


 

Медовый халцедон, почковидная сферолитовая корка 8 см. Ст.Ситня, Моск.обл., сбор 1976 г. Фото: © В. Слётов


 

Сферолитовыя корка халцедона с псевдосталактитами. Образец 10 см. Старая Ситня, Моск. обл. Фото: © В. Слётов


 

Фрагмент группы сросшихся и искривлённых псевдосталактитов халцедона. Образец 5 х 7 см. Старая Ситня, Московская обл. Фото: © В. Слётов


 

Халцедон обыкновенный. Двухсторонний кабошон 3 см. Фото: © В. Слётов


 

Халцедон обыкновенный. Сферолитовая  «почка» 4 см., Монголия. Фото: © В. Слётов


 

Халцедон, сферолитовая корка на известняке. Белое сверху - кальцит. Образец 11 см. Голутвин, Московская обл


 

Халцедон, сферолитовые корки нескольких генераций, разного цвета и с разным оттенком поверхностей сферолитов. Поле 13см. Голутвин, Московская обл., сбор 2007г.


Кварц в агатовой жеоде, из известняков. Щуровский карьер (Голутвин), Московская обл.


Халцедон в виде псевдоморфозы по древнему колониальному кораллу, образует также сплошную сферолитовую корку  на стенках полости и реликтах коралла внутри полуразрушенной колонии. ~15 см. Сан-Бентито, шт.Оригон, США. Фото: © В. Слётов


Кварц-лютециновая (кварц-моганитовая) конкреция. Уругвай. Фото: © В. Слётов (подробнее см. >>)


"Огненный агат" - халцедон с включениями плёнок гётита на внутренних границах слоёв. Образец 4 см. Aguascalientes, Мексика.


 Сложный агрегат халцедона с зонами типа "Огненный агат". Аризона, США (Slaughter Mountain, Lone Star District, Gila Mts, Graham Co.). Maricopa Mining LLC


"Моховик", дендриты окислов Mn в "кахолонге" на срезе, ширина поля 9 см. Прибалхашье. Фото: © В. Слётов


 

"Моховик" ("моховой агат"), плоский кабошон 2,7 см. Фото: © В. Слётов


 

Халцедон, агат, сердолик, и другие разновидности кварца. Бразилия. Фото: © В. Слётов


 

Хризопраз ( Ni -халцедон) в породе на срезе, месторождение Сарыкулболды, Казахстан. Фото: © В. Слётов


 

Хризопал ( Ni -опал) в начальной стадии раскристаллизации и преобразования в хризопраз. В породе на срезе, 4см., месторождение Сарыкулболды, Казахстан. Фото: © В. Слётов


 

Чёрный халцедон (за счёт микро-включений пирита). Полная псевдоморфоза халцедона по кристаллам кальцита. Образец 12 см., Монголия. Фото: © В. Слётов



 © mindraw.web.ru, 2006-2023. Копирование запрещено! При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную