Сайт Проекта

"Рисуя Минералы..."  

 

В. А. СУПРЫЧЕВ, Н. Н. МАКАРОВ
Симферополь. Институт минеральных ресурсов Министерства геологии УССР
 

ХАЛЦЕДОНОВО-СЕЛАДОНИТОВЫЕ РИТМИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИЗ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД КАРАДАГА (Крым)

 

     В литературе распространено мнение о близости или даже идентичности глауконита и селадонита как одного минерального вида. Мы вслед за Е.К. Лазаренко (4) рассматриваем селадонит как железистый глауконит, который по характеру и свойотвам следует относить к группе гидрослюд.
     Селадонит из Крыма описан рядом исследователей (1, 3, 4, 6). Нами этот минерал встречен в виде прожилков и выполнений миндалин в туфах, туфобрекчиях, спилитах и андезито-базальтах во многих участках хребта Карагач вулканической группы Карадага. Часто селадонит развит в зальбандах "яшмовых" жил, которые представляют собой гидротермальные халцедоно-опало-кварцевые образования, окрашенные соединениями железа в разные цвета (красные, сургучные, сиреневые, желтые, зеленые, синие, черные и др.).
     В эффузивных породах Карадага листоватые, радиально-волокнистые и колломорфные агрегаты селадонита находятся в ассоциации с минералами послемагматических процессов: кальцитом, опалом, халцедоном, аметистом, цитрином, сердоликом, хлоритами, анальцимом, десмином, гейландитом, пренитом и лимонитом. В парагенезисе с селадонитом нами впервые отмечены волокна и чешуйки темно-бурого иддингсита.
     В лавах Карадага встречаются также псевдоморфозы ярко-зеленого селадонита (Ng = 1,623 ± 0,002,  Np = 1,595 ± 0,002) по авгиту.
     При микроскопических исследованиях карадагских селадонитов обнаружены колломорфные радиально-волокнистые сферолиты голубовато-зеленого цвета кремнисто-селадонитового состава. Такие образования еще в литературе не отмечались, поэтому мы подробнее останавливаемся на особенностях их строения и генезиса.
     Размер сферолитов колеблется от десятых доей миллиметра до нескольких миллиметров (чаще всего от 0,5 до 1, 5 мм.). Состоят они из множества (обычно не менее 7) чередующихся концентров, сложенных селадонитом и халцедоном (рис 1). В скрещенных николях у сферолитов проявляется агрегатная поляризация (рис 2). В шлифах наблюдаются как простые, так и сложные сферолиты, имеющие два или три ядра размером от 0,05 до 0,1 мм. (рис 3). Ядра имеют темно- бурую окраску и состоят из многочисленных микроконцентров, расстояния между которыми измеряются тысячными долями миллиметра. Ядра сферолитов сложены желтовато-бурым селадонитом, иногда кальцитом. Интересно отметить, что расстояния между концентрами селадонита и халцедона от ядра к периферии сферолитов увеличиваются в строго геометрической прогрессии.
     Халцедоново-селадонитовую природу сферолитов наряду с кристаллооптическими исследованиями потвердили данные химического и рентгенометрического анализа. Полученная дебаеграмма близка к дебаеграмме карадагского селадонита (4).
     В массе халцедоно-селадонитовых сферолитов наблюдютоя беспорядочно разбросанные новообразования халцедона округлой формы (рис. 3) микроконцентрического строения, центральная часть которых иногда сложена селадонитом. Такие глобули халцедона обусловливают вогнутость отдельных концентров, располагаются на периферических частях крупных сферолитов и никогда не являются их ядрами.
     Под микроскопом видно, что кремнисто-селадонитовые агрегаты образовались из сложного по составу геля. Раскристаллизация исходного гелеподобного вещества происходила в несколько стадий, в течениее которых оно теряло однородность, ритмично выделяя селадонит и халцедон. При образовании концентрически слоистых агрегатов могли принимать участие диффузионные явления, подобно возникновению агатов с двумя или несколькими центрами концентрической слоистости (5).
     В процессе старения коллоидальных сгустков происходила постепенная дегидратация, которая сопровождалась появлением трещин синерезиса. Трещины разбили основную массу на полигональные блоки, каждый из которых включает один сферолит (рис. 4). Раскристаллизация основной массы завершилась после обазования таких блоков. В дальнейшем порода была разбита тонкими ветвящимися трещинами, по которым циркулировали углекислые растворы, давшие новообразования кальцита. Последний иногда нацело замещает селадонит в ядрах сферолитов. Менее подвержен замещению кальцитом халцедон.
     Парагенезис и морфологические особенности халцедоново-селадонитовых сферолитов свидетельствуют о том, что они образовались путем раскрксталлизации сложного по составу гидрогеля, выпадающего при взаимной коагуляции гелей SiO2 ,  Аl2О3 и Fe2O3 и поглощении ионов натрия, калия, магния и других металлов из мофеттов - поздневулканических низкотемпературных гидротермальных растворов.                                         

 

 

 

 

 

Рис.1. Идеально круглые формы сферолитов концентрического строения. Светлое - халцедон, тёмное - селадонит. Увел..× 66, николи =

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Радиальноволокнистые халцедоново-селадонитовые сферолиты. Увел. ×37, николи +

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Простые и сложные сферолиты с включениями глобул халцедона (светлое). Увел.×33, николи =

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4. Полигональные трещины синерезиса (?) в массе халцедоново-селадонитовых метаколлоидных (?) образований. Увел.×37, николи =

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Доп. микрофото. Чёрное - селадонит, серое - халцедон и селадонит, светлое - халцедон. В левом нижнем углу поля - кальцит. Мелкие белые круглые образования - глобули халцедона.

 

 

Источник: публикация в "Минералогический сборник", №22, вып. 1, 1968г

Интернет-публикация в рамках проекта "Рисуя Минералы" предназначена только для индивидуального прочтения.
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт
 http://mindraw.web.ru обязательны

На Главную  Rambler's Top100